今夜は蒸かし芋
美味しそうなサツマイモを買ってきたので、さっそく夜食に蒸かしてみたら・・・
ヤッベェ~! メッチャ美味い! >^_^< ♪
透き通っている部分はまるで林檎の蜜のよう!
“秋は焼き芋” かなって思ってたけど・・・やっぱり “蒸かし芋” もいいですねー♪
もちろん、コーヒーと一緒に頂きました!
サツマイモの主成分はデンプン(炭水化物)です。加熱するとアミラーゼという酵素の働きでデンプンが分解され、糖分に変化するのでより甘くなります。この酵素が働きやすい温度は60~80度くらい。そのため電子レンジで加熱するよりも、ふかしたり焼いたりしてゆっくり加熱した方が、酵素の働いている時間が長いため、甘さが増すんだそうです。
・・・って、いつのまにかすっかり芋フリークになってるし ^^;
ヤッベェ~! メッチャ美味い! >^_^< ♪
透き通っている部分はまるで林檎の蜜のよう!
“秋は焼き芋” かなって思ってたけど・・・やっぱり “蒸かし芋” もいいですねー♪
もちろん、コーヒーと一緒に頂きました!
サツマイモの主成分はデンプン(炭水化物)です。加熱するとアミラーゼという酵素の働きでデンプンが分解され、糖分に変化するのでより甘くなります。この酵素が働きやすい温度は60~80度くらい。そのため電子レンジで加熱するよりも、ふかしたり焼いたりしてゆっくり加熱した方が、酵素の働いている時間が長いため、甘さが増すんだそうです。
・・・って、いつのまにかすっかり芋フリークになってるし ^^;
by jackaroe | 2007-11-10 21:44 | foods | Comments(1)
Commented
by
milk
at 2007-11-11 16:29
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なんと!蜜入りリンゴのような透明感ですね。
お芋の秘めたる化学変化の事なんて知りませんでした。
勉強になりました。<(_ _)>
昔は落ち葉で焚き火をして、焼き芋を焼いたもんですが
今はそんなことできないので、もっぱらレンジでチンでした。
これからはちゃんと蒸して食べよっと。
お芋の秘めたる化学変化の事なんて知りませんでした。
勉強になりました。<(_ _)>
昔は落ち葉で焚き火をして、焼き芋を焼いたもんですが
今はそんなことできないので、もっぱらレンジでチンでした。
これからはちゃんと蒸して食べよっと。
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